Элвер Рахимич

Пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России и обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА, а ныне тренер академии армейского клуба поделился мыслями о неудачном выступлении российских команд в еврокубках.

— У российских клубов в еврокубках этой осенью до сих пор нет ни одной победы. О чем это говорит?

— Конечно, это очень печально. О чем говорит? Видимо уровень российского чемпионата ниже уровня тех лиг, с представителями которых встречаются наши клубы.

— Получается, РПЛ слабее даже чемпионата Австрии?

— Нет, конечно! Игру с «Вольфсбергом» можно вынести за скобки, так как там просто удача не была на стороне ЦСКА. Но в целом, конечно, хотелось бы видеть большее от наших клубов в Европе. Хочется побед. Тяжело сказать, почему так происходит, но будем надеяться, что в ближайших матчах наши команды исправят ситуацию и сыграют так, как они могут.

— Вы обладатель Кубка УЕФА. Получается, в то время чемпионат России был сильнее, чем сегодня?

— Получается, сильнее. Либо конкретно наша команда была сильнее, либо все команды, потому что они побеждали в матчах Лиги чемпионов и того же Кубка УЕФА, а позже Лиги Европы. Да, тогда и правда чемпионат был сильнее, чем сейчас.

— С чем вы это связываете?

— Трудно сказать. Например, легионеры, которые играли раньше, сильнее сегодняшних.

— Мне кажется, что молодое российское поколение футболистов техничнее, чем те игроки, рядом с которыми действовали вы. Согласны?

— Такое тоже может быть, но почему мы тогда так играем в еврокубках? Может быть, мы тогда были сильнее физически. Где-то есть этот ответ, но его сложно найти.

— Мы деградируем или топчемся на месте?

— Скорее второе. Тогда как Европа все время прогрессирует.

— Вы упомянули, что в ваше время в чемпионате России были более классные легионеры. Именно они тогда делали результат?

— Могу говорить только о ЦСКА. Так вот, в составе армейцев были очень сильные игроки, и не только легионеры, но и россияне. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Гусев и многие другие. Не будь они сильны, не выступали бы за сборную и не выигрывали столько с ЦСКА. Между российскими футболистами и иностранными был баланс, который выливался в результат.

— Выступление в еврокубках и игра сборной России — это связанные вещи?

— Конечно! Это можно даже не обсуждать. Результаты говорят сами за себя. Ни там, ни там в последнее время нет побед.

— После жеребьевки группового этапа Лиги Европы вы сказали, что для ЦСКА жребий нормальный и что команда сильнее, чем год назад. Вы не отказываетесь от своих слов? Все-таки армейцы замыкают группу…

— Остаюсь при своем мнение. У ЦСКА до сих пор остались шансы пройти дальше, в том числе и занять первое место, как бы парадоксально это сейчас ни звучало. Матч с «Фейенордом» будет решающим.

— Ничья в этой встрече — хороший результат?

— Я надеюсь, что ЦСКА победит. Ничейный результат — тоже результат, но всех нас устроит только победа.

— За кого болели и еще будете болеть в противостоянии загребского «Динамо», где у вас много друзей, и ЦСКА?

— Что за вопрос? (Смеется.) Конечно за ЦСКА! Друзья у меня есть во многих командах, но это не значит, что я за них должен болеть. ЦСКА всегда будет на первом месте! С кем бы он ни играл.

— Как будет складываться игра с «Фейенордом»?

— Как показали предыдущие матчи ЦСКА в Лиге Европы, это будет очень тяжелая встреча. Очень сложно сказать, каким будет итоговый результат, но надеюсь, что армейцы победят — не важно, с каким именно счетом. Главное — заработать три очка. А с этой победой для нас откроется дверь в следующий раунд турнира. И уже в дальнейших матчах ЦСКА докажет, что заслуживает выхода из группы.

— В минувшем туре чемпионата России ЦСКА потерял очки в противостоянии с «Сочи». Причем южане после перерыва смотрелись лучше. Можем ли мы проецировать эту игру на Лигу Европы?

— Здесь надо разделять внутренний чемпионат и матчи на международной арене. Игры с европейскими командами — это совсем другое. Даже настраиваются игроки на эти матчи по-другому, нет смысла сравнивать.

***

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php