Чидера Эджуке
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с нигерийским нападающим из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Фейеноорд».
…— Ты сказал, что ребята тебе помогают. Расскажи, какой тебе показалась атмосфера в первые дни пребывания в коллективе?

— Меня впечатлило единство команды. Все очень доброжелательны, нет никаких, даже малейших непоняток, шероховатостей. Ребята заряжены общей идеей. Я здесь уже больше двух месяцев, привыкаю к новым реалиям, к чемпионату, к жизни в новом городе. Но все это дается мне легче, чем могло бы, потому что атмосфера замечательная.

— В чем главные отличия голландской лиги от русской?
— У вас футбол более силовой, команды действуют в основном от обороны, «паркуют автобус». У игроков атаки нет такого пространства для креатива, голов тоже меньше. Соперники очень часто думают много, даже слишком много о защите своих ворот. Только о ней, ни о чем больше, их цель — не пропустить! Конечно, нападающим в таких условиях проявить себя нелегко.

— Стало быть, тебе на поле приходится сложнее, чем в Нидерландах?
— Если честно, по большому счету мне все равно. Если команды действуют так, как здесь, я должен приспособиться и все равно забивать голы. Иногда это уже получается. Игра против такой насыщенной обороны способна сделать форварда сильнее, универсальнее. Благодаря тренерам я знаю, как действует та или иная команда, они дают подробные инструкции. Я воспринимаю эту информацию и применяю ее на поле. Да, мне нужно пространство, но я могу найти его и при такой обороне.

— Как часты эти беседы с наставниками?
— При любой возможности главный тренер и его помощники объясняют мне какие-то нюансы. Это очень полезно, ведь для меня по-прежнему многие вещи в этой лиге в новинку. Если не слишком углубляться в тактику, мне говорят, как именно нужно реагировать на ту или иную ситуацию, чтобы всегда быть готовым принять мяч, открыться, отработать эпизод до конца. Тренеры видят мои сильные стороны и помогают раскрыть их на поле, это важно.

— Несколько матчей ты провел за нас как центрфорвард, на острие атаки. Но ведь по выступлениям в Голландии все видели, что ты тяготеешь к фланговой игре…
— Все верно, и это классный новый опыт. Я действительно люблю исполнять вингера, в основном левого, мне очень подходит эта позиция. Но со «Спартаком» я вышел как страйкер и забил гол. Это тоже развивает меня как футболиста. В «Херенвене» и в ПФК ЦСКА стиль игры различается, мне полезно периодически пробовать себя в новой роли. Тренер считает, что у меня есть качества для новой позиции, моя задача – подтвердить его мнение.

Полностью интервью с Чидерой Эджуке читайте в программке № 10 (652).

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php