Помазун Илья

Корреспондент поговорил с Ильей Помазуном и его тренером в «Урале» Андреем Шпилевым.

— Чему научились у Сергея Овчинникова?

— Я считаю, что он проложил мне дорогу к тому, чтобы я сейчас играл в премьер-лиге. Взял меня семнадцатилетним и просто сделал как вратаря — ментально, психологически, практически. Очень многое мне дал.

— Что дал Акинфеев?
— Очень много подсказывал и показывал. Словами и своим примером, своими действиями на поле. Тренироваться рядом с Игорем — большой опыт, отличная школа.

— Как отнеслись к уходу Овчинникова из ЦСКА?
— Я не ожидал на самом деле. Был немножко в шоке. Мы с ним до сих пор общаемся после моих игр за «Урал». Он подсказывает мне вратарские нюансы.

— Год назад, когда вы были дублером Акинфеева, Овчинников назвал вас одним из лучших вратарей РПЛ. Это был аванс или справедливая оценка?
— Сергей Иванович — опытный тренер и вратарь. Ему видней. На тот момент я провел мало игр на заметном уровне, но он видел меня ежедневно и, видимо, что-то подмечал во мне на тренировках.

— Вы признавались, что два мяча в первые десять минут от «Рубина» летом 2017-го пропустили из-за мандража. Как избавились от него в следующих играх?
— В те десять минут я немного подломился. Не думал, что будет столько психологического давления. Отовсюду. Дальше я уже был готов к этому и чувствовал себя иначе.

— Что говорил Овчинников перед вашим дебютом в Лиге чемпионов — против «Ромы»?
— В день игры особых слов уже не требовалось, потому что я сам настраивался на матч. Сергей Иванович только сказал: «Будь спокоен и уверен. Ни на что не обращай внимание».

— Осталась какая-то память от той поездки в Рим?
— С игроками «Ромы» я ничем не менялся. Сохранил только футболку, в которой играл. Лежит в шкафу.

Тот матч, конечно, выделяется, потому что стал для меня первым в Лиге чемпионов, но в психологическом отношении мне очень помогла и игра Лиги Европы с «Эспаньолом» через год. В Барселоне мы победили, я отыграл на ноль, и тот матч (вместе с победами над «Аланией» и «Уфой» в Кубке) дал мне большой толчок в плане уверенности.

— Экс-тренер дубля ЦСКА Александр Гришин называл вашей сильной стороной отражение пенальти. Какой из них особенно запомнился?
— Я бы не сказал, что это прям мой плюс. В дубле большинство пенальти мне забивали, поэтому пока трудно что-то выделить.

— Как общались с отцом, когда играли в молодежном первенстве против тульского «Арсенала», где он работал?
— Мы перед той игрой долго не виделись (он редко приезжал из Тулы), так что просто обсудили, у кого как дела, что нового. Пообщались по-семейному, игру не обсуждали.

— Отец вас тоже тренировал?
— До того как я попал в дубль ЦСКА, мы каждый год тренировались на улице зимой, на снегу — во время перерыва в играх. Я его сам просил, уговаривал: «Пошли-пошли».

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php