91 год со дня рождения Николая Пучкова

Сегодня, 30 января 2021 года, исполняется 91 год со дня рождения легендарного вратаря Николая Пучкова.

В хоккей Николай Георгиевич пришел в 21 год. Это доставило некоторые сложности, но огромное упорство и трудолюбие будущего голкипера сборной СССР в сочетании с хорошей спортивной формой позволили Пучкову достичь небывалых высот.

В хоккей он пришёл из футбола (до этого занимался еще волейболом и баскетболом). Более того, изначально будущий вратарь выступал в совсем другом амплуа – он был нападающим. После того, как попробовал свои силы в воротах он понял, что его место именно на последнем рубеже обороны. Впоследствии он не раз это доказывал.

Это был игрок со стальным характером: в 50-е годы не было масок, шлемов, на лёд выходили без перчаток, из-за чего руки постоянно были в синяках, в любой мороз играли на открытом льду, когда резиновая шайба превращалась в камень. Но всё это не имело для Пучкова никакого значения.

Дебютировал в сборной на чемпионате мира 1954 года в Швеции, завоевав там золото. После чего в составе национальной команды он отправился на Олимпиаду-56 и вместе со своими партнёрами принёс стране первую олимпийскую победу в хоккее.

Защищал ворота команд ВВС (1950—1953), ЦДКА, ЦСКА (1953—1962), СКА (1963—1964) и сборной СССР (1954—1960).

После окончания спортивной карьеры Николай Георгиевич стал работать тренером.

В 1969 году Николай Георгиевич был назначен старшим тренером сборной Советского Союза, а в 1972 году вместе с Всеволодом Бобровым возглавлял сборную СССР на чемпионате мира в Праге.

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php