Никитин

Пресс-конференция главного тренера ЦСКА Игоря Никитина перед стартом плей-офф сезона 2020/21.

– Игорь Валерьевич, в этом сезоне состав кардинально сменился, но при этом удалось сохранить высокие результаты. Что этому поспособствовало? 

– Костяк команды все равно сохранился. Десять человек ушли, столько же остались. На этой базе уже можно было подтягивать новичков, что стало определяющим моментом. Плюс у тех ребят, которые пришли в команду, есть уровень мастерства и амбиций – по этой причине они пришли именно в ЦСКА. Эти факторы позволили нам достаточно ровно пройти регулярный чемпионат.

– Важно ли то, что попали на «спартак» и все игры проведете дома? 

– И красно-белые будут дома играть. Обе команды в равных условиях. Преимущество в том, что не будет разъездов, поэтому определение домашней или гостевой площадки нивелируется.

– Насколько вы уверены в положительном исходе серии, ведь чаще всего матчи со «спартаком» заканчивались победой ЦСКА? 

– Мы давно в профессиональном спорте. Уверенность и самоуверенность – два разных понятия.

– Для вас матчи против команды Олега Знарка остаются особенными? 

– У нас с Олегом Валерьевичем классные отношения. Я благодарен ему за то, что он для меня сделал в свое время. Я многому у него научился. У нас взаимное уважение друг к другу. Всегда приятно играть против таких маститых тренеров. Там тренерская команда, не только один Олег. Для меня лично – это большая честь.

– ЦСКА достаточно рано обеспечил себе первое место на Западе. Как вы использовали это время для подготовки команды. Это пошло на пользу или придётся возвращать команду в боевой режим? 

– Здесь «палка о двух концах». С одной стороны, мы плюс-минус понимали с кем будем играть. С другой стороны, правильно вы сказали, что здесь на уровне должны быть не только функциональные, но и ментальные кондиции. В трех последних выездных играх наши соперники не давали расслабляться, поэтому не думаю, что с этим у нас будут проблемы.

– У вас не было досады, что, заняв первое место, ЦСКА попал на такого не самого простого соперника? 

– Мы сыграли уже достаточно много матчей и могу точно сказать одну вещь – выбирать соперника нельзя, нужно самому готовиться. Мы концентрируемся на своей подготовке, но с уважением относимся к сопернику. Знаем его сильные стороны и попытаемся их нейтрализовать.

– Юханссон был признан лучшим вратарем недели регулярки. Означает ли это, что он станет основным голкипером в плей-офф?

– Мы готовили Ларса весь сезон. Были определенные нюансы. В этом хорошо помог своей игрой Санька Шарыченков. Хочу поблагодарить его, за то, что он дал возможность команде и Ларсу подготовиться к плей-офф. Ларс выходил в последних трех матчах не потому, что он лучший вратарь, а потому что мы изначально так планировали. Поэтому пока так, а как будет дальше – жизнь покажет.

– Как ЦСКА пришел к своему шестому за семь лет Кубку Континента. И насколько сильной были мотивация, чтобы его взять? 

– Если быть откровенным, мы целенаправленно не готовились именно к Кубку Континента. И то, что это получилось в решающей игре с Казанью – стечение обстоятельств. Выиграй «Ак Барс» в своих предыдущих встречах, и готовься, не готовься, весь вопрос был бы закрыт. На игру мы выходили не ради победы в Кубке Континента, а в формате подготовки против сильного соперника. Это была чисто спортивная составляющая, а Кубок Континента – приятный бонус. Победа – результат работы всей команды. Сначала нас списывали, потом начали превозносить. Кто мы есть на самом деле, и как смогли вырасти – покажет только плей-офф.

– В последнее время вас сватают в сборную. Может быть, вас пытаются как-то расшатать перед плей-офф или за этим есть что-то серьезное?

– От вас впервые об этом слышу. Я стараюсь не читать много прессы. Не потому, что мне не интересно. Работы достаточно перед плей-офф, просто не успеваешь, голова загружена другим. Валерий Николаевич Брагин своей карьерой доказал, что он не просто кандидат, а заслужил это место. Я думаю, что мы должны всей страной его поддерживать. Тем более, он мой коллега, я полностью на его стороне и считаю неправильным обсуждать эту тему.

– Как ЦСКА выводит игроков на топ уровень. Сейчас Капризов феерит в НХЛ, у Сорокина два «сухаря» подряд. Радует ли вас, как выступают бывшие армейцы за океаном и согласны ли с тем, что это говорит об уровне подготовки в вашем клубе? 

– Они уезжали с чистым сердцем, и мы с такими же эмоциями их отпускали. Созваниваемся, переписываемся, поздравляем их. Очень важны человеческие отношения, которые у нас остались с ребятами. Я думаю, они вовремя уехали. Ребята уже были готовы побороться за место в составе в НХЛ, и здесь у них снизился уровень мотивации. Они выиграли практически все. Это хороший пример для нашей молодежи. Такой шаг, как поездку в НХЛ, нужно делать вовремя.

– По составу вы можете рассчитывать на всех, кроме Дмитрия Саморукова? 

– Димка в ближайшее время будет прооперирован. Мы давно эту тему закрыли. Это профессиональный спорт, здесь есть такие стороны. Марио Кемпе сегодня первый день катался в общей группе. И мы надеемся, что он будет скоро готов. Задача нашей команды дать ему шанс сыграть в плей-офф.

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php